Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche

9. November 2024 bis 23. Februar 2025

Eröffnung: Freitag, 8. November 2024, 19 Uhr

„Alaska Lachs in Sonnenstrahlen mit Mars-Sauce", „Äquator + Nordpol", „Kandierte atmosphärisch Elektrizität“ – so hießen die Gerichte, die die italienischen Futuristen Anfang der 1930er-Jahre in der von ihnen eröffneten „Taverne zum Heiligen Gaumen“ in Turin anboten. Überhaupt sollte die italienische Kochkunst umfassend und grundlegend erneuert werden. Die Künstlergruppe forderte, die italienische Pasta abzuschaffen und sie durch „Ernährungswellen über das Radio“ zu ersetzen.

Künstlerinnen und Künstler scheinen besonders innovativ und visionär zu sein, wenn es um den Akt des Kochens geht. Die Ausstellung Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche wirft einen Blick in die Küchen der Kunstwelt und befasst sich mit der Auflösung der Grenze zwischen Kunst und Kochen. Die Verbindung zwischen beiden Bereichen ist eng: Beides hat mit Sinnlichkeit, aber auch mit bewusster Komposition und Ästhetik zu tun. Sowohl im Atelier als auch in der Küche wird mit Rohstoffen und Rezepten experimentiert, um etwas vollkommen Neues entstehen zu lassen.

Die Ausstellung stellt ca. 15 künstlerische Positionen vor, die sich mit dem Themenfeld Kochen, Essen und Genießen befassen. Zur Ausstellung erscheint ein Magazin mit Interviews und Rezepten der beteiligten Künstlerinnen und Künstler.

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